Qual panela é melhor para cada tipo de cozimento?

Na cozinha, são várias as opções que temos para preparar um prato, mas você sabia que o tipo de panela faz toda a diferença no cozimento de um alimento? Cada tipo de panela tem suas peculiaridades e vantagens em relação ao preparo da comida. Pensando nisso, separamos algumas dicas para que você encontre a melhor panela para preparar as suas receitas. Confira!

Panela de ferro fundido

Esse tipo de panela é indicado para preparar alimentos que necessitam de mais tempo de cozimento, pois têm uma boa capacidade para reter o calor. São panelas que podem auxiliar até mesmo na saúde, já que possuem a capacidade de aumentar a quantidade de ferro da comida, você sabia?

Essas panelas são muito utilizadas para cozimentos do cotidiano, como arroz ou feijão, mas também podem render receitas exóticas, como a de peixe enegrecido, e são excelentes na selagem de carnes.

Panela de pedra sabão

Assim como a de ferro, a panela de pedra sabão é indicada para cozimentos mais lentos e que necessitem de manter o aquecimento por mais tempo. São indicadas para alimentos como feijoada, moqueca, e vários outros pratos.

Panela de barro

Essas panelas possuem características semelhantes às de pedra sabão, podendo ser utilizadas para alimentos como caldos, moquecas, ensopados e outros mais.

Elas também possuem uma boa capacidade de retenção de calor, o que ajuda quando vamos servir aquela feijoada, ou aquele peixe ensopado.

Panela de alumínio

A panela de alumínio é bem levinha, seu material conduz muito calor, o que a torna ideal para alimentos como frituras, doces, e outros cozimentos no geral. Pela sua capacidade de condução de calor e alta resistência, são muito usadas em estabelecimentos profissionais como restaurantes, por exemplo. Além disso, panelas de alumínio geralmente são mais baratas que as demais.

Panela de aço inox

Panelas em aço inox são bem versáteis por serem resistentes e terem boa distribuição de calor, além de serem fáceis de limpar. Com isso, são panelas que podem atender aos mais diversos tipos de cozimento. Ao lado da panela de alumínio, ela também é uma das preferidas nos estabelecimentos profissionais.

Panela de teflon

As panelas de teflon são antiaderentes, o que reduz a necessidade de óleo, manteiga ou gordura para o preparo de alimentos. Assim, esse tipo de panela é o ideal para uma fritura mais light, ou até mesmo para as frituras no geral, pois não deixam a comida grudar nela.

Preparar um salmão ou um corte mais nobre nesse tipo de panela é bem recomendado, mas lembre-se de que é preciso ter muito cuidado no manuseio. Utilize utensílios que não prejudicarão a cobertura de material antiaderente, assim, evite usar garfos ou outros instrumentos que possam arranhar a panela.

Panelas de vidro

Essas panelas são muito indicadas para preparar molhos e ensopados no geral. Mas fique atento, elas não conduzem tão bem o calor, assim há um risco maior de queimar o alimento. As panelas de vidro possuem alta resistência e são bem-vindas no forno, assim, use-as para preparar também aquela bacalhoada, um arroz de forno ou outro prato do tipo.

A desvantagem nesse tipo de panela é a fragilidade do vidro, o que exige maior cuidado no manuseio.

E você, qual é o seu tipo de panela preferida? Comente contando para a gente e continue de olho no nosso blog para mais dicas culinárias!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *