Você sabia que cada tipo de panela disponível no mercado para compra tem características diferentes, que podem favorecer ou prejudicar o cozimento de algum prato? Exatamente por esse motivo é muito importante que você saiba que diferença cada tipo de panela pode trazer para a qualidade da sua comida!
No texto de hoje, vamos apresentar cinco razões para você dar uma atenção especial à escolha de suas panelas na hora de cozinhar! Confira!
Tempo de cozimento de acordo com cada material
Panelas de materiais diferentes cozinham em tempos diferentes, já que cada tipo de material conduz calor para o alimento de maneira mais ou menos rápida:
As panelas de barro, por exemplo, demoram bastante para esquentar e, por isso, não são ideais para quem precisa cozinhar rapidamente;
já as panelas de metal esquentam rapidamente e são excelentes condutoras de calor.
Dentre as panelas de metal, a de cobre é a que esquenta mais rápido, seguida do inox e do ferro.
Influência no sabor da comida
É preciso ficar atento ainda quanto à capacidade da panela de influenciar no sabor de certos pratos (você sabia que isso pode acontecer?):
As panelas de alumínio são as de pior qualidade e podem afetar o sabor e a cor dos alimentos;
o ferro, por sua vez, não influencia no sabor mas pode enriquecer algumas receitas aumentando a concentração desse mineral nos alimentos;
a panela de cobre, apesar de ideal para receitas rápidas, pode contaminar alimentos se utilizada por longos períodos;
e as panelas de pedra sabão são ideais para reforçar o sabor de pratos mais marcantes como feijoadas e moquecas.
Conservação do calor
Se você quer comprar uma panela que seja também utilizada para deixar a comida na mesa para servir, além do visual, você deve se importar ainda com a capacidade desse material em manter o alimento quente por mais tempo fora do fogo.
A panela de barro é o melhor modelo nesse quesito, ganhando de todas as outras, que esfriam mais rapidamente.
Depois dela, a panela de ferro é outra opção que ajuda a manter a comida quente por mais tempo.
Facilidade de limpeza
Observe sempre quais cuidados são exigidos na limpeza da panela que você vai escolher:
As panelas feitas com material antiaderente, por exemplo, riscam facilmente durante a limpeza, assim como as panelas de inox;
a panela de alumínio é extremamente difícil de limpar e se mancha com facilidade;
a panela de ferro não se risca facilmente, mas é preciso cuidar para que ela não seja guardada molhada e, assim, fique enferrujada;
a panela de pedra sabão exige mais cuidado porque seus poros podem acumular micro-organismos facilmente;
e as panelas de vidro temperado são fáceis de limpar e riscam pouco.
Escolha a panela ideal de acordo com a receita
Panelas diferentes devem ser usadas em receitas diferentes, e essa é uma das principais razões pelas quais você deve dar uma atenção especial à escolha de suas panelas:
As panelas feitas de barro são ideais para sopas e cozidos, assim como as de ferro, já que sua cocção é mais lenta;
as panelas de inox são recomendadas para cozinhar arroz, macarrão e outros produtos que precisam de hidratação;
panelas antiaderentes são ideais para quem quer preparar carnes ou ovos sem acrescentar óleo de cozinha, diminuindo o valor calórico do prato
panelas de vidro temperado são ideais para ensopados, assim como as esmaltadas, que também podem ser usadas para preparar molhos;
e as panelas de pedra sabão devem ser usadas na preparação de pratos saborosos como feijoada e moquecas.
A escolha da panela ideal é definitiva no preparo da maioria dos pratos, já que ela pode influenciar diretamente no resultado final! Quais dessas panelas você já testou? Qual é sua favorita para usar em suas receitas?