7 curiosidades que você não conhecia sobre panelas de ferro fundido

As panelas de ferro fundido são a nova sensação das cozinhas modernas! Bonitas, vistosas e estilosas, essas panelas e frigideiras, apesar de muito desejadas, ainda levantam dúvidas em relação à sua utilização na rotina diária.

Para conhecer um pouco mais sobre esses tipos de panela, que tal conferir 7 curiosidades sobre elas no artigo abaixo?

Panelas de ferro fundido podem ser usadas em quais lugares?

As panelas de ferro fundido podem ser usadas em todos os tipos de fonte de calor: fogão, forno, micro-ondas e até indução. Porém, para preparar alimentos saborosos nesse tipo de panela, é interessante optar por temperatura média, porque o ferro é um ótimo condutor de calor e pode deixar o recipiente muito quente, aumentando o risco de queimar e fazer grudar a comida em sua superfície.

Elas têm maior dificuldade de conduzir calor?

De jeito nenhum. O ferro é um excelente condutor de calor, permitindo que a temperatura oferecida a panela seja rapidamente atingida e bem distribuída por todo o seu interior.

Graças a essa característica, é desnecessário optar por aquecer sua panela de ferro antes do uso, já que essa ação pode aumentar o risco de queimar o alimento e prejudicar a cocção.

É melhor lavar a panela na máquina ou à mão?

Todas as panelas de ferro fundido são laváveis em máquina de lavar louça, porém não é possível garantir a qualidade da higienização e do visual do utensílio durante esse procedimento.

O recomendado é, sempre que possível, fazer a higiene da sua panela de ferro fundido a mão, com a ajuda de água, sabão e uma esponja delicada. Quando a sujeira for muito difícil de remover, mergulhe a panela em um pouco de água morna para depois conduzir a limpeza com sabão.

Toda panela de ferro é antiaderente?

Não. Essa característica depende muito do fabricante da panela, que adiciona um esmalte antiaderente ao utensílio. Para tirar sua dúvida, confira com o fabricante se a panela que você adquiriu tem características antiaderentes.

Posso usar a panela de ferro no dia a dia?

Sim! A panela de ferro fundido pode ser usada tranquilamente no seu dia a dia, porém alguns detalhes podem influenciar na hora de optar cozinhar com ela frequentemente:

É preciso aprender a escolher a temperatura certa para cozinhar seus alimentos, já que ela é ótima condutora de calor e pode queimar as receitas com mais facilidade.

Não é uma boa ideia guardar a comida na panela, já que assim o alimento pode ficar com ferro demais, prejudicando a sua saúde.

Posso guardar a panela de ferro fundido ainda úmida?

Não. As panelas de ferro fundido que não são secas corretamente antes de guardar podem correr o risco de se enferrujar e estragar mais rapidamente. Lembre-se de secar bem suas panelas de ferro antes de colocá-la de volta no armário.

Elas são panelas difíceis de limpar?

Não. As panelas de ferro fundido podem ser higienizadas com a ajuda de água, sabão e uma esponja, sem demandar grandes esforços, porém, como alguns alimentos podem queimar e grudar no fundo da panela quando ela for usada de maneira errada, é preciso ter um pouquinho mais de cuidado na hora de limpá-la corretamente.

E você, tem alguma dúvida ou curiosidade para contar sobre as suas panelas de ferro? Então compartilhe com a gente!

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