Aprenda a fazer pães sensacionais e super saudáveis… na panela!

A panela é um material de cozinha útil para fazer vários tipos de comida, certo? Mas e se a gente te contasse que é possível fazer, além de todos aqueles pratos tradicionais que você conhece, várias receitas de pães nessas mesmas panelas que você usa no seu dia a dia?

Conheça, no post de hoje, receitas sensacionais de pães para fazer em casa com a ajuda de suas panelas!

Pão integral na panela de ferro

Panelas de ferro são tradicionais em qualquer cozinha, e elas são ótimas para te ajudar a fazer deliciosos pães integrais, já que, tampadas, elas funcionam como um “mini forno”, ajudando o pão a ficar crocante por fora e macio por dentro!

Deu água na boca, então confira esta receita de pão integral é ótima para reproduzir em casa.

Ingredientes

2 copos de água;

1 xícara de fermento selvagem;

1 xícara de farinha de trigo integral;

2 xícaras de farinha de trigo branca;

1 colher de chá de sal;

e 1 colher de sopa óleo.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes — com exceção do sal — em um recipiente à parte e deixe a mistura fermentando em temperatura ambiente por aproximadamente 12 horas. Depois desse período, adicione o sal e comece a dar formato ao pão.

Unte sua panela de ferro, coloque o pão e tampe. Deixe a massa crescer mais um pouco, chegando até o dobro de seu tamanho original para, aí sim, colocar a panela em um forno pré-aquecido, deixando-a lá por aproximadamente 40 minutos.

Não destampe até chegar a, pelo menos, 35 minutos, para não correr o risco de perder vapor e prejudicar a receita. Depois disso é só tirar do forno e servir!

Pão integral na panela de pressão

A panela de pressão também pode te ajudar a fazer uma ótima receita de pão integral! Quer ver?

Ingredientes

3 tabletes de fermento biológico fresco;

1 colher de sopa de açúcar;

1 colher de chá de sal;

1 xícara de  chá de leite morno;

2 colheres de sopa de óleo;

2 ovos;

3 xícaras de farinha de trigo integral;

3 xícaras de farinha de trigo branca;

mais farinha de trigo para sovar o pão;

óleo para untar;

1 gema para pincelar;

e orégano para polvilhar.

Modo de preparo

Misture o fermento, o sal, o açúcar, o leite e o óleo em um recipiente à parte até ficar bem homogêneo. Adicione o ovo, a farinha de trigo branca e continue misturando. Depois, adicione a farinha integral, misture e passe a massa para uma tábua esfarinhada. Nessa superfície, use as mãos para sovar a massa até que ela fique bastante elástica e sem grudar.

Unte sua panela de pressão com o óleo, coloque lá dentro a massa de pão, tampe tudo e deixe em descanso por uma hora. Depois retire a tampa, pincele um pouco de gema na massa e polvilhe o orégano para terminar de temperar. Tampe de novo a panela e agora leve ao fogo baixo, por aproximadamente 35 minutos (não é preciso que a panela de pressão comece a chiar). Após retirar a pressão da panela, é só servir o pão e apreciar!

Pão de mandioquinha na panela de pressão

Por último (mas não menos deliciosa e saudável!), confira essa receita de pão de mandioquinha na panela de pressão!

Ingredientes

400 g de mandioquinha com casca;

2 colheres de chá de fermento biológico seco;

3 colheres de sopa de açúcar;

½ xícara de chá da água do cozimento da mandioquinha;

3 colheres de sopa de manteiga;

1 colher de chá cheia de sal;

1 ovo;

300 g de farinha integral;

e mais um pouco de farinha branca ou integral para sovar.

Modo de preparo

Descasque a mandioquinha e pique tudo em pedaços. Cozinhe-a até que ela fique bem macia. Reserve a água do cozimento. Faça um pequeno purê com as mandioquinhas e deixe separado.

Em um outro recipiente acrescente o açúcar, a farinha e o fermento mais meia xícara de água do cozimento da mandioquinha. Use um filme plástico para fechar o recipiente por 10 minutos. Depois desse período, adicione o purê, o ovo, a manteiga e o sal e misture tudo até fazer uma massa homogênea.

Para começar a sovar, vá acrescentando a farinha de trigo para conseguir fazer uma boa massa e depois coloque tudo em um recipiente à parte, agora coberto com pano para crescer um pouco mais. Reserve por uma hora.

Unte a panela de pressão. Pegue a massa após uma hora, sove mais um pouco para eliminar o excesso de ar e coloque-a dentro da panela tampada. Espere que cresça por mais 30 minutos, depois leve a panela ao forno pré-aquecido a 180ºC por mais 30 minutos. Depois que a casca estiver crocante, é só se deliciar!

E você, também usa suas panelas para fazer receitas inusitadas? Testou alguma das receitas apresentadas aqui? Compartilhe com a gente!

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