Panela de ferro

Como Guardar Panelas de Ferro

Uma boa panela de ferro pode te acompanhar em sua jornada culinária por anos, e até décadas, se bem cuidada. Esse tipo de utensílio, feito de ferro fundido, é facilmente do tipo que se passa de geração para geração, mas ele pode ser alvo de críticas injustas em relação à sua degradação com o tempo. Isso acontece simplesmente pela falta de informação de algumas pessoas a respeito de como guardar a panela de ferro e de boas práticas que podem fazê-la manter sua característica inicial por mais tempo. 

A panela de ferro fundido pode transformar uma simples refeição em algo especial. É importante ter conhecimento de como guardar a panela de ferro pois, as propriedades do ferro, que giram em torno de sua maior conservação e distribuição do calor e também da sua capacidade de enriquecer o alimento com uma concentração maior do nutriente ferro, muito importante para a saúde, fazem desse tipo de panela de ferro um item indispensável nas cozinhas. E, quando se fala em panelas de ferro fundido da melhor qualidade, não há nenhuma empresa que se destaque tanto quanto a Fundição Santana.

Com a fábrica situada na cidade de Cláudio, em Minas Gerais, nossas panelas são criadas a partir da fundição do melhor ferro. Isso faz delas mais resistentes, com uma durabilidade ainda maior que as tradicionais. Temos diversos tipos de panelas de ferro, bifeteiras, frigideiras e diversos itens únicos capazes de deixar sua cozinha muito mais versátil e funcional, além de mais bela e com personalidade. Mas, que tal aprender um pouco mais sobre como guardar sua panela de ferro, fazer sua panela se conservar aderente, sem ferrugem e com o revestimento intacto por mais tempo? Vem comigo que vou te contar um pouco mais sobre como guardar sua panela de ferro. 

A Importância de Saber Como Guardar a Panela de Ferro

Uma das desvantagens citadas muitas vezes por quem não defende o uso das panelas de ferro no dia-a-dia é que esse tipo de material enferruja, diferentemente do alumínio ou inox. Mas isso só acontece por um motivo: a água e umidade são sempre um prato cheio para a oxidação. Sabendo disso, fica muito simples pensar em maneiras de evitar que a ferrugem tome conta dos seus itens, é só saber como guardar a panela de ferro.

Para guardar as panelas de ferro fundido da maneira correta, certifique-se de que ela foi totalmente seca. Uma prática interessante para ter certeza disso é colocar a panela no fogo, após a lavagem, por alguns instantes. Isso vai fazer com que a umidade que ficou retida, mesmo após secar com o pano de cozinha, evapore por completo da panela. Se quiser, você pode também untar a panela com uma camada fina de óleo vegetal ou animal, antes de guardar a panela de ferro. 

A respeito do local em que se guarda a panela de ferro, deve seguir o mesmo princípio de evitar ao máximo a umidade. Opte sempre por locais secos e arejados, que não exista contato com vapores ou respingos de qualquer sorte. Fazendo isso, principalmente em panelas novas, você vai evitar que ela inicie o processo de oxidação do ferro e terá uma panela muito mais durável.

3 Dicas e Cuidados na Hora de Guardar a Panela de Ferro

Como guardar a panela de ferro de forma adequada já é o suficiente para evitar ferrugem, na maior parte dos casos, e dar uma vida útil maior ao utensílio. Mas existem outras práticas, tão importantes quanto saber como guardar a panela de ferro, para mantê-la em bom estado de uso. Vou te mostrar três dicas super simples, que se resumem na limpeza correta das panelas, o que evitar e como retirar a ferrugem, se necessário. 

Não Guarde a Panela a Panela de Ferro Com Alimentos

Essa dica de como guardar a panela de ferro vai diretamente ao encontro da máxima, quando se trata de qualquer utensílio confeccionado de ferro, de que umidade é sua maior inimiga. Diferentemente de panelas de alumínio e aço inox, a panela de ferro não pode ser usada para guardar restos de alimentos na geladeira ou até mesmo no fogão por tempo prolongado.

A comida possui muita água e esse contato prolongado com a panela de ferro vai fazer com que o processo de oxidação comece. Por isso, se sobrou aquele arroz no almoço e quer usá-lo na janta, guarde-o em uma vasilha de plástico e coloque na geladeira. 

Limpeza da Panela de Ferro – Maneira Correta

A limpeza deve ser feita a modo de evitar ao máximo produtos adstringentes e buchas que desgastam a camada antiaderente no interior da panela. Por isso, se ela estiver um pouco suja você pode simplesmente usar um pouco de óleo vegetal e alguns papéis toalhas. Nesse método você vai aplicar uma camada fina de óleo no fundo da panela de ferro e usar o papel como bucha, depois use mais alguns papéis toalha para tirar o excesso de óleo. 

Se a panela de ferro estiver muito suja você pode preparar uma mistura com água e detergente neutro e esfregar com a parte macia da bucha, para não arranhar o revestimento interno da panela de ferro. 

Se Necessário, Tire a Ferrugem da Panela de Ferro

Por algum motivo suas panelas de ferro começaram a enferrujar? Saiba que não é difícil retirar a ferrugem acumulada. Basta preparar uma solução com vinagre branco, água e um pouco de bicarbonato de sódio. Deixe a mistura atuar na panela de ferro por algumas horas e voilà! Vai ficar super fácil de esfregar a ferrugem para bem longe de sua tão amada panela de ferro, mas dessa vez usando uma esponja mais dura.

As Vantagens de Se Usar as Panelas de Ferro da Fundição Santana

Uma panela de ferro criada a partir de uma ótima matéria prima e que conta com um super revestimento natural, com zero químicas, é sem sombra de dúvidas uma adição e tanto em qualquer cozinha. Por isso, aqui na Fundição Santana o nosso comprometimento é em criar a melhor linha doméstica de panelas de ferro fundido e disponibilizá-la para cada canto do país. As vantagens de uma panela de ferro assim são muitas:

  • Uma panela de ferro dura por mais tempo, é mais resistente e só melhora com o passar do tempo, se bem cuidada; 
  • O material utilizado na confecção de nossas panelas de ferro, juntamente com sua espessura notável, faz com que elas mantenham o calor por mais tempo. Além disso, durante o cozimento, ela distribui melhor o calor resultando em um alimento muito mais saboroso;
  • É extremamente versátil, pois as nossas panelas de ferro, além de serem praticamente indestrutíveis em condições normais, possuem uma camada antiaderente extremamente eficiente e com certeza tornará o preparo de diversos pratos muito mais simples. 

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