Azeite de oliva é o nome dado ao óleo extraído do fruto das oliveiras, que são as azeitonas. Esse óleo é um componente antigo da culinária mediterrânea, muito utilizado em terras portuguesas, italianas, gregas e espanholas, além da Córsega e do sul da França.
Graças ao seu sabor e versatilidade, muitas culinárias de outros países aderiram o azeite como ingrediente importante de suas receitas e suas técnicas de cozinha. No Brasil, o azeite é largamente utilizado e consumido, porém, com tantas versões disponíveis no mercado, as pessoas ainda não sabem escolher qual o tipo de azeite é considerado mais saudável para consumo diário.
No texto de hoje, vamos divulgar algumas dicas de como comprar azeites realmente saudáveis para incrementar o sabor da sua comida e também a qualidade da sua saúde. Confira logo abaixo!
Benefícios do azeite para a saúde
O consumo regular e equilibrado de azeite é tido como uma das práticas mais saudáveis da alimentação humana, capaz de influenciar no aumento de vários benefícios para a nossa saúde. Algumas das vantagens de se consumir azeite regularmente são:
Aumento dos níveis de colesterol bom (HDL);
queda dos níveis de colesterol ruim (LDL);
maior efeito antioxidante, combatendo a ação de radicais livres;
boa concentração de gordura monoinsaturada, que faz bem ao coração;
ajuda a evitar quadros de constipação;
e melhora da qualidade da pele e do cabelo.
Como comprar os melhores azeites
Para aprender a comprar azeites mais saudáveis e saborosos, veja que cuidados você deve tomar no supermercado:
Conheça os tipos de azeite disponíveis no mercado
No Brasil, é possível encontrar três tipos de azeites diferentes nas prateleiras dos supermercados:
O azeite virgem de oliva (obtido por processo de extração a frio, que não deterioram o óleo);
o azeite de oliva refinado (obtido através do refino do azeite virgem);
e o azeite de oliva comum (obtido através da mistura do azeite refinado com o extra virgem).
Sempre que for comprar um azeite mais saudável, opte pelo tipo virgem, que pode se apresentar como extra virgem, virgem de oliva fino e semifino, que são menos processados.
Avalie bem os rótulos
Verifique sempre a data de fabricação, se eles são classificados como extra virgem, a acidez (que deve ser sempre abaixo de 0,8%), o método de extração do óleo (prefira sempre os extraídos a frio, já que o aquecimento pode saturar as gorduras benéficas do alimento), e se ele é misturado com outros tipos de óleo (essa informação deve estar contida no rótulo).
Avalie o preço do produto
Um bom azeite não deve ser considerado um produto barato, nem mesmo se ele for de origem brasileira, já que seu processo de extração ainda é um método caro. Um bom azeite custa, em média, entre R$ 13 e R$ 20.
Compre azeites em embalagens de vidro escuro
Os óleos são produtos muito sensíveis à ação dos raios solares, podendo oxidar com muita facilidade quando em contato com a luz. Por esse motivo, é importante comprar azeites que são comercializados em vidros de coloração escura, como o marrom ou o verde, que ajuda a proteger os valores nutricionais do óleo.
Fique atento na compra de azeites importados
Verifique sempre se os azeites importados foram embalados no próprio país de origem, já que a produção em um país e a embalagem em outro pode aumentar o risco de oxidação do óleo.
Os azeites extra virgem produzidos na União Europeia devem obedecer o valor de acidez inferior a 0,8% e devem ser sempre extraídos a frio. Essa informação também deve estar no rótulo.
Com a ajuda dessas cinco dicas, você vai conseguir comprar os azeites que trazem maior quantidade de benefícios para a sua saúde.
Queremos ouvir também a sua opinião: qual é o seu tipo de azeite favorito?